Retour haut de page
 
Maison individuelle
Salon
Séjour, cuisine

CONCEPTION D’UNE MAISON INDIVIDUELLE

Suite du projet d'architecture maison neuve Photo Suivante Photo précédente
 

Maison individuelle en montagne

 
Saint Pierre de Chartreuse (38)
Typologie : Logement individuel
Surface Plancher : 194,00m2 + 54,00m2 de stationnements couverts
Mission :ESQ+APS+APD+DPC
Calendrier / phase de projet : PC accordé en 2017 - Chantier en cours
Montant des travaux : N.C.
Maitrise d'Oeuvre Architectes : Dambuyant Alexis Architecte
Vue intérieure

Perspective d'ambiance intérieure


Explorer
 
 

L'architecture en détail

Le projet consiste en la création d'une maison individuelle de deux étages d'habitation (R+1) et d'un sous-sol (semi enterré) avec stationnements clos et couverts.

Le bâtiment est conçu afin de tirer le meilleur profit possible du climat, de la topographie et de la qualité paysagère environnante.

Sa forme compacte et encastrée ainsi que son orientation générale lui permettront de gagner en qualités énergétiques.

En effet, une partie du bâtiment se trouvera semi-enterrée, épousant ainsi au mieux (avec un système de demi-niveaux) la topographie et permettant de créer un effet "d'encastrement" qui limite ainsi les déperdition thermiques en zone Nord et Nord-Ouest ainsi que dans les parties non chauffées (sous-sol).

De la même façon, la partie Nord de la construction sera traitée avec une réduction maximale de la surface de façade, la toiture prenant une place importante et protectrice sur cette zone (les pentes de toitures sont dessinées de manière à protéger au mieux la construction des intempéries, dont le vent). Seules des fenêtres de toiture seront présentes sur l'élévation Nord, aucune autre baie ne sera présente, limitant les déperditions sur cette orientation.

Les façades Sud et Sud-Est seront quand à elles plus "ouvertes" afin de capter au maximum les apports solaires mais également afin de dégager des vues sur les sommets montagneux environnants. De grandes baies vitrées seront ainsi créées pour avoir un ensoleillement Sud maximal et capter les apports du soleil levant côté Est.

 

Principe de conception

Le projet est basé sur une architecture mêlant traditionnel et éléments contemporains. Les volumes se veulent simples sans pour autant créer une masse trop importante. Les volumes sont pour cela travaillés avec un jeu de matières et de décrochés afin de limiter l'effet de masse du bâtiment. Ces jeux de décrochés sont également dans une logique d'insertion dans le paysage en accompagnant ainsi la pente du Terrain Naturel.

 

Galerie photo

 
Rehablitation logement Rehablitation logement Rehablitation logement Vue Sud Est Maison vue Sud Est Plan de la construction Salon et séjour Cuisine et séjour Séjour entrée Vue salon Séjour et salon
Retour projet logement   Contact