Retour haut de page
 
Vue Nord Est projet architecture réhabilitation
Logement individuel ue Sud Est
Projet logement individuel vue Sud Ouest
Projet réhabilitation en Savoie
Logement avant travaux
Insertion réhabilitation logement Entremont le Vieux
Logement avant travaux
Insertion réhabilitation logement en savoie

Réhabilitation d'un logement individuel

Suite du projet d'architecture maison neuve Photo Suivante Photo précédente
 

REHABILITATION D’UN LOGEMENT INDIVIDUEL AU DESSUS D’UN RESTAURANT

Entremont le Vieux (73)
Typologie :Logement individuel et Restaurant (non concerné par le projet)
Surface Plancher : 108m² d'habitation, 15 m² de restaurant
Mission : ESQ+APS+APD+DPC
Calendrier / phase de projet : PC accordé en 2015 - Chantier livré en 2017
Montant des travaux : N.C.
Maitrise d'Oeuvre Architectes : Dambuyant Alexis Architecte
Vue de la réhabilitation

Travail des volumes : esthétisme et fonctionnalité


Découvrir
 
 

L'architecture en détail

Le projet consiste en la conception d’une réhabilitation d’un logement existant au-dessus d’un restaurant de montagne.
Le volume du bâtiment a été travaillé avec différentes approches :
La première, pratique et fonctionnelle, vise à faciliter l’accès pour la cliente au logement situé en R+1 du bâtiment. L’accès se faisant par le restaurant avant le projet, il nous semblait nécessaire de recréer une entrée différente pour rendre indépendants les deux éléments du volume.
La seconde concernant l’esthétique, vise à apporter une plus-value au bâti en uniformisant celui-ci et en ajoutant une touche contemporaine au bâti sans pour autant le dénaturer.

Principe de conception

Nous avons donc répondu à ces deux problématiques principales par un travail de rehausse d’une partie de la toiture pour aligner l’ensemble du faitage (pour l’esthétique et le volume intérieur), reprendre la couverture de manière uniforme mais également de créer un escalier extérieur couvert pour gérer l’accès indépendant.

La couverture de l’escalier et la mise en place d’une structure semi-fermée a été pensée pour limiter au maximum le déneigement de l’escalier (de fortes chutes de neiges ont lieu chaque hiver à cet endroit). Cet ensemble a également été dessiné pour ajouter un élément esthétique plus « contemporain » sur le volume et le dynamiser sans altérer l’âme du bâtiment.

 

Galerie photo

 
Rehablitation logement Perspective vue 3D Rehablitation après travaux Bâtiment existant Insertion Bâtiment après travaux Avant travaux Vue 3D logment Après travaux Avant travaux Insertion projet réhabilitation Après travaux Escalier exterieur Vue charpente Charpente Charpente, toiture
Retour projet logement   Contact